Beranda » Blog Tools » Plugin 4 in 1 Random Post Slider, Mp3 Player + Share Button

Plugin 4 in 1 Random Post Slider, Mp3 Player + Share Button

September 27th, 2012 D-Artchitext Tambah komentar

3 in 1 widget unik floating random post dengan tombol control dan slide effect, flash mp3 player, dan share button AddThis ini akhirnya selesai juga, الحمدلله. Satu slogan merk terkenal Honda “The Power of Dreams” dan lagunya Celine Dion dengan title sama betul-betul menginspirasi dan memotivasi plugin ini. Pasalnya saya adalah orang yang punya ide, cita-cita atau lebih tepatnya mimpi, namun tak begitu pandai mewujudkan hal itu. Begitu pula dengan plugin ini, ngoprek PHP, CSS, dan javasript semuanya tidak didasari pengetahuan formal namun cuma dengan bekal trial dan error sehingga butuh waktu beberapa hari bagi saya untuk mempelajari dan membuat “sebuah fungsi“. Huffth.., namun di sinilah power of a dream akhirnya memberi hasil.

Fitur 4 in 1 Plugin Kreasi DVS

Berikut adalah fitur utama plugin Random Post Slider, Mp3 Player, Share Button + Quick Notification (biar lebih singkat sebut aja plugin RPSMP3) ini:

  1. Plugin ringan, tidak memberatkan server.
  2. Multi fungsi dalam satu paket.
  3. Tampilan widget mengambang (floating) pada browser namun tidak mengganggu dengan desain minimalis tapi stylish.
  4. Design widget bisa dirubah dan disesuaikan dengan tema template.
  5. Random post (post acak) dengan style sliding/ scrolling, bergerak bergiliran setiap 3 detik.
  6. Memiliki tombol kontrol untuk memilih link.
  7. Random post bisa ditentukan dari kategori tertentu.
  8. Pemasangan Mp3 di blog bisa ditentukan sendiri dengan mudah.
  9. Mp3 player support multi URL sehingga bisa pasang beberapa mp3 sekaligus, default 3 URL tapi bisa lebih (sejak v1.3.0).
  10. Quick notification untuk menampilkan informasi dan pengumuman support html dan javascript.
  11. Dilengkapi dengan tombol Go to Top dengan effect smooth scroll dan juga tombol close.
  12. Tombol share populer dan paling lengkap.

Agar lebih jelas bagaimana tampilan dari plugin ini, LIHAT DEMO
Update: Kini widget serupa untuk blogger sudah tersedia, silahkan baca pula Random Post Scroller, Mp3 Player, AddThis Button Untuk Blogger
Berbeda dan salah satu kelebihan random post dari plugin ini adalah memiliki tombol Kontrol, sehingga bisa digeser ke kiri atau ke kanan. Beda dari widget blogger artikel berkaitan dengan bubble thumbnail atau artikel berkaitan pada umumnya, bahkan salah satu widget populer miliknya linkwithin. Meskipun hanya link saja yang berputar seperti carousel namun tombol kontrol memungkinkan pengunjung lebih leluasa memilih. Lebih dari itu widget ini akan selalu terlihat karena mengambang (floating) di browser, dan bisa dipasang di atas atau di bawah. Jelas ini akan memberikan nilai lebih dan dapat meningkatkan page visit, Insya Allah.

Plugin Random Post Slider, Mp3 Player, Share Button on Top

Widget Random Post Slider, MP3 dipasang di atas


Gambar di atas adalah contoh penempatan widget ini mengambang di atas. Sobat bisa juga meletakkannya di bawah, seperti gambar berikutnya. Untuk mengatur penempatan ini masukan saja “top” atau “bottom” pada halaman opsi di dashboard wordpress sobat. Dan untuk mengatur warna background, sobat bisa menggunakan kode populer HTML seperti “red, green, blue” atau kode hexadecimal “#XXXXXX”. Sebagai referensi kode warna HTML atau hex bisa dilihat pada Kode Warna HTML atau kode warna berurutan di sini.
Plugin Random Post Slider, Mp3 Player, Share Button at Bottom

Widget Random Post Slider, MP3 disimpan di bawah


Selain itu hal lain yang cukup unik adalah sisipan flash mp3 player di plugin ini. Dengan plugin ini sobat bisa leluasa menentukan, memilih dan memasang file mp3 untuk lagu, al-Quran, pesan pribadi sobat, dan lain-lain menggunakan file mp3 dari server manapun. Ya, sobat bisa pasang dan memainkan mp3 di blog sobat baik menggunakan file di server sendiri ataupun server mana saja dari internet. Tips, gunakan link ke file mp3 dari server yang support resume capability dan dengan bandwidth besar, sehingga trasfer bisa mulus dan mp3 bisa dimainkan dengan lancar. Secara default saya sudah memasangkan link ke salah satu lagu favorit saya pas lagi bikin plugin ini, yaitu lagu milik Owl City dengan judul Bombshell Blonde. Tapi tentu saja sobat bisa mengubahnya dengan file Mp3 apapun. Tidak hanya menghibur pemilik situs/ blog tapi pengunjung sekaligus.
Menu Plugin Random Post Slider, Mp3 Player, Share Button

Option Panel Random Post Slider MP3


Terakhir namun tak kalah penting, adalah tombol sharing AddThis yang memudahkan penggunjung untuk membagikan sekaligus mempopulerkan konten Anda pada situs jejaring sosial media kenamaan dengan pilihan yang sangat banyak (best so far).

Cara Installasi Plugin

  1. Download randompost_mp3player_sharebutton.zip dan unzip ke folder plugin sobat (/wp-content/plugins/). Atau cara yang lebih mudah, dari menu Plugins » Add New » Upload dan pilih file yang sudah didownload tadi » Install Now dan Activate Plugin.
  2. Aktifkan plugin “Random Posts, Mp3 Player, Quick Notification + ShareButton“dari menu Plugins » Installed Plugins.
  3. Pada menu setting klik nama plugin ini, lalu check opsi Show Random Featured Post, tentukan jumlah post yang ingin ditampilkan, posisi penempatan widget, warna backround dan URL Mp3 (Test dulu lagu favoritku ya…!!).
  4. Klik Save Changes dan selesai.

Versi Plugin dan Update

Versi keluaran pertama v1.0 cukup stabil setidaknya sudah saya cek di komputer saya menggunakan WordPress 3.4.2, xampp 1.8.0, PHP Version 5.4.4, dan PhpMyAdmin 3.5.2 dan juga tampil OK pada server hosting saya. Perbaikan masih memungkinkan termasuk rencana update dan penambahan menu background link, character limit, dan menu analytic pada tombol sharing AddThis sehingga pengguna dapat men-track dan menganalisa jumlah share sesuai ID akun AddThis terkait.

* 30/09/12
Penggantian Mp3 player baru yang lebih cantik dilengkapi volume control-nya.

* 01/10/12
Update plugin RPSMP3 v1.1.0, penonaktifan pada mobile browser, lihat detail di sini.

* 14/10/12
Update plugin RPSMP3 v1.2.0, penambahan dan penyempurnaan fitur sebagai berikut:

  • Maximum jumlah post yang ditampilkan dalam widget random featured post berjalan ini, kini sebanyak 21 posts.
  • Penambahan fungsi activation_hook dan deactivation_hook pada plugin. Yang artinya memungkinkan untuk membersihkan data pada database, sehingga database Anda akan tetap bersih dari data yang tidak terpakai pada settingan plugin jika dinonaktifkan. Clean and Neat plugin then?!
  • Penambahan opsi AddThis Analytic ID:, sehingga Anda dapat mentrack jumlah share postingan Anda melalui akun Addthis.com yang Anda miliki.
  • Plugin ini kini betul-betul fully customizable, tampilan atau style widget dapat diatur dan disesuaikan langsung dari admin panel tanpa harus melakukan hardcode plugin secara manual. Anda dapat merubah warna background, warna slide, dan warna link sesuai keinginan sehingga bisa menyesuaikan dengan template dan mengganti style kapan saja.

Berikut tampilan Opsi panel baru plugin ini:

Tampilan Menu baru Plugin Random Post Slider, Mp3 Player, Share Button

Tampilan baru Option Panel Random Post Slider MP3 + AddThis


* 21/10/12
Update plugin RPSMP3 v1.3.0, penambahan Mp3 Player baru kreasi DVS. Kini plugin ini dapat memainkan lebih dari satu mp3 (saya kasih 3 link tp masih bisa lebih, lihat caranya di sini).

* 27/10/12
Update plugin RPSMP3 v1.4.0, perubahan admin interface (klasifikasi menu) dan penambahan menu opsi musik player, sekarang support autoplay, loop atau repeat, shuffle atau random play serta initial volume.

* 07/11/12
Update plugin RPSMP3 v1.5.0, penambahan fitur baru Quick Notification. Fitur ini memungkinkan untuk memberikan informasi, pengumuman dan lain-lain kepada pengunjung. Kini plugin ini bukan 3 in 1 lagi, tapi plugin 4 in 1.

Frequently Asked Question

Saya senantiasa terbuka menanti masukan dan pertanyaan terkait plugin ini pada komentar untuk selanjutnya ditambahkan pada seksi ini.

Terima kasih bagi Anda, sobat yang menggunakan plugin ini semoga Anda menyukainya, bermanfaat bagi Anda dan semua penggunanya. Jangan lupa “LIKE” halaman ini atau Facebook Fan Page (lihat kanan atas) sebagai bentuk apresiasi Anda sekaligus untuk mendapatkan informasi update terbaru ke akun facebook Anda. Mohon digunakan dengan bijak, lisensi, hak cipta dan distribusi terkandung dalam paket plugin.



 Terima Kasih atas pengertian Anda untuk tidak Copy Paste tanpa izin dan menghindari praktek Plagiasi.

Ingin berlangganan artikel blog ini melalui Email? Masukan email Anda di bawah ini.

  1. obat diabetes
    April 29th, 2014 at 10:26 | #1

    sungguh artikel yang sangat bermanfaat sekali untuk saya
    terimakasih bang admin

    [Reply]

  2. Ades
    June 6th, 2013 at 22:25 | #2

    Malem gan….plugin yg sip banget. Tapi ada satu pertnyaan nih gan: kalalu sebelumnya saya sudah install plugin addthis di blog wp saya berarti harus saya remove dulu dong plugin tersebut? Thanks.

    [Reply]

    D-Artchitext Replied on:

    Ya, begitu lebih baik karena sama-sama menampilkan button addthis, jadi cukup satu saja yg dipakai. Adapun utk analisa akun addthismu, di plugin saya ini sudah ada pengaturannya kok, selamat mencoba.

    [Reply]

    Ades Replied on:

    Ok, ijin sedot sekalian ya mas…..terima kasih sebelumnya…..terus berkarya! :)

    Ades Replied on:

    Alhamdulillah, ternyata pluginnya berfungsi dengan baik. Sudah saya install & aktivate di salah satu sub-domain saya. Insya Alloh nanti plugin ini mau saya review dan dishare di blog saya yg lain yg khusus membahas masalah dunia internet dan blogging. Sekali lagi, terima kasih.

    D-Artchitext Replied on:

    oke, terima kasih kembali…

  3. ace maxs
    March 23rd, 2013 at 08:25 | #3

    makasih gan, smoga dapat membatu dan bermanfaat .. :)

    [Reply]

  4. jamal
    March 19th, 2013 at 19:58 | #4

    sepertinya saya harus lebih memperdalam lagi mengenai plug in nya

    [Reply]

  5. Pusat Penjualan Obat
    March 15th, 2013 at 15:00 | #5

    trimakasih atas info nya yg bermanfaat

    [Reply]

Halaman komentar
1 2 31255
5+5= (Harus Diisi!)

up
x
Show Widget