Beranda » Komputer, Software, Tutorial, Tips & Tricks » Cara Menambahkan dan Memainkan Lagu dengan Lirik pada Winamp

Cara Menambahkan dan Memainkan Lagu dengan Lirik pada Winamp

April 1st, 2011 D-Artchitext Tambah komentar

Langsung aja, sebelum bisa Memasang lirik pada Winamp, Sobat perlu menggunakan Software tambahan terlebih dahulu. Yaitu Winamp Lyric dan Lyric Editor. Bagi yang belum punya, silahkan download dulu:

cara pasang dan menambahkan lirik pada winamp

Example Lyrics: The Rainbow by Me


Adapun cara memasangnya, ikuti langkah berikut:

  1. Matikan terlebih dahulu Program Winamp (Jika sedang Aktif), baru jalankan proses instalasi Winamp Lyric.
  2. Ketika muncul dialog box meminta verifikasi path winamp, maka pastikan path-nya tepat. Biasanya “C:\Program Files\Winamp”, dan instalasipun biasanya mampu men-detect sendiri. Klik Ok dan biarkan proses instalasi berjalan sampai selesai.
  3. Setelah selesai, biasanya Winamp akan terbuka sendiri dan memainkan sample. Untuk mengaktifkan lyric ini tekan Alt + L atau klik kanan pada Winamp dan pilih Lyric. Sampai tahap ini, Winamp Sobat sebenarnya sudah dapat memainkan lagu beserta Lyriknya. Namun tidak semua lagu sudah dilengkapi dengan lyric di dalamnya. Sobat bisa mendownload lyric lagu tersebut dari internet (Banyak deh, usahain dapet yg sudah ada timestamp-nya).
  4. Adapun cara manual memasang Lyric sbb:
    • Buka Lyric Editor hasil download tadi dan Winamp secara bersamaan.
    • Klik Open, dan cari file Mp3 yang akan dikasih lirik ini.
    • Pada Textarea (tab lyric) Copy Paste lyrik lagu yg bersangkutan. (Jika belum ada bisa ditulis sendiri)
    • Setelah itu tekan Play (lyric editor, bukan winamp) untuk memainkan lagu sambil menyesuaikan dengan liriknya.
    • Simpan kursor pada lyric di awal text contoh: “|[03:40] lirik lagu la la laa laaa
    • Untuk menyesuaikan waktunya, tekan icon “tangan” dan klik sesuai dengan alur lagu yang sedang diputar tadi.
    • Setelah selesai semua, simpan text yg sudah diberi “Timestamp” tadi dalam file. txt, pastikan nama filenya sama dengan nama lagunya, dan simpan dalam satu folder yg sama pula.
    • Jika dengan menggunakan file.txt secara terpisah dirasa ribet, bisa pula copy lyric tadi – klik kanan pada file mp3 – properties – klik tab summary – paste di textarea lyric dan OK / Apply. Maka dengan begini, kapanpun Lagu itu diputar maka liriknya akan tampil secara otomatis.

Artikel lain yang layak Sobat coba adalah membuat skin winamp menggunakan photo sendiri, silahkan baca caranya pada artikel Membuat Skin Winamp Player dengan Gambar Sendiri. Selamat mencoba ;)



 Terima Kasih atas pengertian Anda untuk tidak Copy Paste tanpa izin dan menghindari praktek Plagiasi.

Ingin berlangganan artikel blog ini melalui Email? Masukan email Anda di bawah ini.

  1. seli_forbes
    July 31st, 2011 at 16:33 | #1

    huaa,.. nanya dong.. saya kurang ngerti cara pemakaian wynamp lyric

    [Reply]

    D-Artchitext Replied on:

    Kalo softwarenya sudah didownload pasti gampang cara pakenya, karena di situ juga sudah ada contoh lagu yang udah ada liriknya. klo cara pake manual, artikel di atas bisa dijadikan acuan

    [Reply]

  1. Tak ada tautbalik
0+7= (Harus Diisi!)

up
x
Show Widget